Die Maisernte liefert in manchen Regionen nach wie vor die wichtigsten Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung, in vielen anderen Regionen bildet sie das Rückgrat für die Fütterung der Nutztiere. Eine steigende Weltbevölkerung und der zunehmende Verzehr von veredelten Produkten wird zukünftig zu einem noch ungleich höheren Bedarf an pflanzlichen Erzeugnissen führen.
Dabei nimmt Mais eine herausragende Stellung ein: Obwohl Mais (zur Körnernutzung) in der Anbaustatistik 2023/24 mit einer Fläche von knapp 203,6 Mio. ha hinter Weizen (222,7 Mio. ha) und relativ knapp vor Reis (165,8 Mio. ha) liegt, führt Körnermais die Erntestatistik mit 1.226 Mio. t deutlich vor Weizen (790 Mio. t) und Reis (522 Mio. t) an. Diese Zahlen bestätigen eindrucksvoll die hohe Flächenproduktivität der Kulturpflanze Mais.

