Welt

Erntemengen Körnermais in Mio. t

Die Maisernte liefert in manchen Regionen nach wie vor die wichtigsten Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung, in vielen anderen Regionen bildet sie das Rückgrat für die Fütterung der Nutztiere. Eine steigende Weltbevölkerung und der zunehmende Verzehr von veredelten Produkten wird zukünftig zu einem noch ungleich höheren Bedarf an pflanzlichen Erzeugnissen führen.

Dabei nimmt Mais eine herausragende Stellung ein: Obwohl Mais (zur Körnernutzung) in der Anbaustatistik 2020/21 mit einer Fläche von knapp 196,6 Mio. ha hinter Weizen (221,9 Mio. ha) und relativ knapp vor Reis (162,9 Mio. ha) liegt, führt Körnermais die Erntestatistik mit 1.134 Mio. t deutlich vor Weizen (773 Mio. t) und Reis (504 Mio. t) an. Diese Zahlen bestätigen eindrucksvoll die hohe Flächenproduktivität der Kulturpflanze Mais.


Weltmaiserzeugung (Körnermais)


 

Weltmaiserzeugung (Körnermais)

Anbaufläche Körnermais in ha

 

Neben der Körnermaiserzeugung spielt die Nutzung als Silomais weltweit eine zwar untergeordnete, aber nicht unerhebliche Rolle. Die Anbauflächen zur Silomaisnutzung belaufen sich auf weitere ca. 15 Mio. ha.

Flächenertrag in dt/ha

Der weltweite Durchschnittsertrag aller Körnermaisanbauflächen betrug im Mittel der letzten drei Jahre 58,0 dt/ha. Dabei beläuft sich die Flächenproduktivität von Mais auf das 1,7 fache des Weizens, dessen weltweiter Durchschnittsertrag bei lediglich 34,7 dt/ha lag. Aufgrund der unterschiedlichen klimatischen Gegebenheiten und produktionstechnischen Kapazitäten bestehen zwischen den Kontinenten große Unterschiede in der Flächenproduktivität, d.h. den erzielten Flächenerträgen in dt/ha.

Anbauflächen Körnermais weltweit nach Regionen, 2011 - 2014