Öffentlichkeitsarbeit/Veranstaltungen

ErlebnisBauernhof: Vielfalt des Maises überrascht

25.01.2017

Ein Frühstück ohne Mais ist möglich – aber langweilig! Unter diesem Motto präsentiert das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) auf dem ErlebnisBauernhof im Rahmen der Grünen Woche in Berlin die große Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten des Maises. Damit sorgt das DMK für manche Überraschung bei den zahlreichen Besuchern am Stand.

Einen reich gedeckten Frühstückstisch verbinden viele Menschen nicht unbedingt mit Mais. Höchstens mit den allseits beliebten Cornflakes. Deshalb wundern sich die Gäste auf dem ErlebnisBauernhof immer wieder, wo der Mais überall zu finden war. Da die Nutztiere den Mais fressen, steckt er beispielsweise auch im Käse, in der Wurst, im Frühstücksei oder der Milch. „Aber wieso ist da auch die Tageszeitung auf dem Tisch, was hat die denn mit Mais zu tun“, ist eine häufig gehörte Frage seitens der Besucher. Kaum jemand weiß, dass Maisstärke schon seit langer Zeit auch für die Papierherstellung verwendet wird. Außerdem wird die Maisstärke sowohl in vielen verarbeiteten Lebensmitteln als auch in der Pharmazie und in vielen weiteren industriellen Bereichen eingesetzt. Insofern findet sich der Mais unter anderem auch in der Zahncreme wieder, die im Anschluss an das Frühstück zum Einsatz kommen sollte.

Für das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) hat die Öffentlichkeitsarbeit auf der Grünen Woche einen hohen Stellenwert. Dem Austausch mit den Landwirten kommt dabei eine ebenso große Bedeutung zu wie der Information und dem Gespräch mit den Verbrauchern. Nach den ersten Tagen in Berlin zieht das DMK eine positive Bilanz.

 

 

Keywords: Deutsches Maiskomitee e. V. (DMK), ErlebnisBauernhof, Internationale Grüne Woche (IGW), Mais, Frühstück

 

Download