Die Möglichkeiten, Mais als Nachwachsenden Rohstoff einzusetzen, sind vielfältig und erfahren in den letzten Jahren einen steigen Zuwachs an Varianten. Neben der Verwertung der klassischen Ernteprodukte (Ganzpflanze, Korn, Nebenprodukte) haben sich inzwischen Verfahren der Restpflanzennutzung entwickelt. Zum Beispiel kann das Stroh nach der Körnermaisernte vom Feld geborgen und als Substrat in Biogasanlagen eingesetzt werden. In Einzelfällen wird das Stroh auch zu Strohschuhen oder Strohfiguren verarbeitet.
Auch die Maisspindel erfreut sich zunehmend einer Verwertung. Zum Beispiel als Ersatz für Grillkohle. Hierbei wird die Maisspindel während der Ernte gesammelt und getrocknet. Anschließend kann Sie wie Kohle im Grill eingesetzt werden und liefert eine schnelle Glut. Alternativ wird die Spindel granuliert. Abhängig von der erzielten Granulatgröße wird die Spindel so als Einstreu für Geflügel, Ersatz für Streusalz oder als Ölbindemittel eingesetzt.
Bei der Produktion von Cornflakes entstehen nichtessbare Reststoffe aus Mais. Diese können durch ein spezielles Verfahren „aufgepufft“ werden. Durch anschließendes Pressen in die entsprechende Form entstehen so Dämmstoffe, Möbelplatten oder Formteile.