Erntezeitpunkt
Für die Druschreife von Körnermais sollte das Korn einen TM-Gehalt von 65 % aufweisen. Jedoch muss Körnermais für die Lagerung einen TM-Gehalt von über 85 % haben, was in der Regel nur durch eine Trocknung nach der Ernte erreicht werden kann. Um teure Energiekosten für die Trocknung zu reduzieren, sollte der Körnermais daher so spät wie möglich geerntet werden. Die späte Ernte birgt jedoch auch das Risiko von feuchten Bodenbedingungen, so dass hier ein besonderes Augenmerk auf bodenschonende Bereifung der Ernte- und Bergefahrzeuge gelegt werden muss.
Erntetechnik
Die Ernte von Körnermais erfolgt mittels selbstfahrendem Mähdrescher, wobei nur der Kolben durch den Kolbenpflücker abgetrennt und in die Maschine geleitet wird. Das Maisstroh verbleibt auf der Fläche und wird in der Regel durch die Erntemaschine direkt zerkleinert.
Die Kolben werden dem Dreschwerk zugeführt, wo Spindel und Körn voneinander getrennt werden. Anschließend durchlaufen die Körner eine Reinigung und werden im Korntank gesammelt. Von hier erfolgt die Übergabe auf Anhänger für den Abtransport zur Trocknung.
Konservierung
Körnermais darf einen Feuchte-Gehalt von höchstens 15 % aufweisen, um gelagert zu werden. Da dieser durch die Abreife nicht erreicht wird, ist nach der Ernte eine Trocknung notwendig. Die Kosten hierfür schwanken und sind in erster Linie vom Feuchtegehalt des Erntegutes und den Energiekosten abhängig. Neben Wasser verliert der Mais dabei auch an Substanz. Dieser wird durch den sogenannten Schwundfaktor ausgedrückt.
Den Schwund können Sie mit dem Umrechnung Feucht- in Trockenware bestimmen.
Alternativ zur Trocknung kann der Mais als Feuchtmais gelagert werden. Hierbei unterscheidet man zwischen der Lagerung als ganzes Korn oder geschrotet. Zunächst wird das Korn stark verdichtet und anschließend unter Luftabschluss siliert. Der Feuchtegehalt sollte dabei größer 25 % sein, ansonsten muss Wasser zugegeben werden. Zusätzlich kann bei der Feuchtmaissilierung ein Konservierungsmittel (meist Propionsäure) eingesetzt werden.