Während der Trocknung verliert Körnermais, neben Wasser, auch einen gewissen Teil an Substanz. Dieser Verlust wird bei der Berechnung der getrockneten Masse durch den Schwundfaktor ausgeglichen. Wie hoch der Schwundfaktor angesetzt wird, sollten Lieferant und Abnehmer gemeinsam abstimmen. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit den Ertrag nach dem Trocknen anhand des Schwundfaktors oder dem Schwund in % zu errechnen. Zusätzlich wird der jeweils fehlende Wert ausgegeben, fall Ihr Händler nur einen der beiden Werte angibt. Abzüge für Aspiration/Besatz sind vor der Berechnung abzuziehen.
Beispielrechnung:
Gelieferte Menge: 500dt
Anfangsfeuchte: 25%, Endfeuchte 13%, Schwundfaktor: 1,2
Gelieferte Menge abzüglich 0,6% Besatz entspricht 497dt Feuchtware
Von dem Ertrag Feuchtware (497dt) wird der Schwund in % (Differenz aus Anfangs- und Endfeuchte, mal dem Schwundfaktor (hier: ( 25% - 13% ) x 1,2 = 14,4% )) abgezogen und ergibt den Trockenertrag: 425,4dt.