Ernährung

Maisgebäck zur Weihnachtszeit

17.12.2008

Der Duft frisch gebackener Plätzchen und süßer Naschereien gehört zur Winterzeit wie der Schneemann und der warm lodernde Kaminofen. Das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK) steuert zur Gestaltung der weihnachtlichen Kaffeetafel zwei besonders leckere Rezepte bei. Yuriko Lenz, gebürtige Japanerin, hat für das DMK die Vanillekipferl mit Maismehl und den Rumkuchen mit Maismehl entwickelt. Yuriko Lenz wurde in Wien zur Konditorin ausgebildet und beliefert mit ihren Kreationen ausgewählte Bonner Cafés. Vanillekipferl mit Maismehl (ergibt ca. 24 Stk.) 100g Butter 100g Maismehl 60g Marzipanrohmasse 50g Mandeln, gerieben 20g Puderzucker 1 Eigelb Salz, Vanille Vanillezucker (Puderzucker und Vanille) zum Wälzen Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Eigelb glattarbeiten, gesiebtes Mehl mit den Mandeln mischen und kurz mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig zu Hörnchen formen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 190 Grad backen. Die Vanillekipferl sofort nach dem Backen in Vanillezucker wälzen. Rumkuchen mit Maismehl (20 cm Durchmesser) 160g Maismehl 150g Butter 80g Zucker 50g Marzipanrohmasse 50g Zucker 50g Milch 3 Eigelb 3 Eiklar Rosinen (in Rum ziehen lassen), Pistazien Salz, Vanille, Zitronenschale, Rum Butter, Zucker, Marzipanrohmasse und Aromen schaumig rühren und das Eigelb nach und nach einrühren. Milch in die schaumige Buttermischung einrühren. Eiklar mit Zucker zu Eischnee aufschlagen und unter die schaumige Buttermasse heben. Gesiebtes Maismehl in die Masse melieren, Rosinen und Pistazien in die fertige Masse kurz unterarbeiten. Die Masse in die gefettete und bemehlte Kuchenform einfüllen und bei 190 Grad backen.

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