Ernährung

Maiskörner mit höherem Nährwert

02.09.2002

Bonn (DMK) – Wie die Zeitschrift The Plant Journal berichtet, ist es dem deutschen Wissenschaftler Joachim Messing vom Waksman Institute der State University of New Jersey in Piscataway nun möglicherweise gelungen, transgenen Mais mit einem wesentlich höheren Nährwert herzustellen. Dies meldet das Deutsche Maiskomitee (DMK). Bei dem Versuch, die Produktion der Aminosäure Methionin in den Maiskörnern anzukurbeln, ist Messing auf ein Protein gestoßen, das von Natur aus überdurchschnittlich viel Methionin enthält und vor allem in so genannten Proteinkörperchen in den Körnern vorkommt. Die Vorfahrin aller heute angebauten Maissorten, die Theosinthe aus Mittelamerika, lagert im Gegensatz zu den heutigen Sorten große Mengen dieses Delta-Zein-Proteins ein. Die gentechnisch veränderten Pflanzen produzieren nach Aussage des Forschers deutlich mehr methionreiches Protein, jedoch müsse noch in Fütterungsversuchen geklärt werden, ob das zusätzliche Methionin auch von den Tieren physiologisch genutzt werden könne.

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