Fütterung/Tierernährung

Neuer Tagungsband zur Optimierung des Futterwertes

26.10.2009

Am 17./18.03.2009 tagte der Ausschuss für Futterkonservierung und Fütterung des Deutschen Maiskomitees e.V. (DMK) im Johann Heinrich von Thünen-Institut, Braunschweig, zum Thema „Optimierung des Futterwertes von Mais und Maisprodukten“. Er befasste sich ausführlich mit den aktuellen wissenschaftlichen Entwicklungen sowie zukunftsorientierten Fragestellungen in diesem Bereich. Der nun von Prof. Dr. Frieder J. Schwarz (Freising-Weihenstephan) und Dr. Ulrich Meyer (Braunschweig) herausgegebene Tagungsband ist in der Schriftenreihe Landbauforschung - vTI Agriculture and Forestry Research, Sonderheft 331, Special Issue 331 (2009), erschienen. Er umfasst zum einen Beiträge, die sich mit Einflussfaktoren auf den Futterwert befassen. Dabei geht es Inhaltsstoffe wie Proteinwert, Energiegehalt oder Kohlenhydratzusammensetzung aber auch um technische Bearbeitung wie die Häcksellänge. Zum anderen werden auch Fragen zur optimalen Methanausbeute bei Maiseinsatz oder Auswirkungen des Klimawandels auf die Qualität von Mais aufgegriffen. Der Tagungsband kann für 12 € zzgl. Versand beim DMK oder über die Webseite www.maiskomitee.de, Rubrik Broschüren, bezogen werden.

Download