Aussaat/Anbau/Ernte

Zuckermais kommt häufiger auf den Tisch

27.11.2008

Bonn (DMK) – Zuckermais wird bei den Verbrauchern immer beliebter. In Deutschland wurden 2008 etwa 1.800 ha angebaut. Das sind rund 60 Prozent mehr als noch 2006. 2007 lag die Fläche bei 1.500 ha, 2006 bei 1.100 ha. Die deutliche Ausweitung bestätigt den Trend der vergangenen Jahre, der sich nicht nur in Deutschland, sondern europaweit zeigt, berichtet das Deutsche Maiskomitee e.V. (DMK). Insgesamt wächst in der EU auf 73.600 ha Zuckermais oder Süßmais, wie er auch genannt wird. Zwei Jahre zuvor waren es noch 65.670 ha. Das geht aus Zahlen der European Confederation of Maize Production (CEPM) hervor. Die größten Anbauflächen befinden sich in Ungarn (31.000 ha) und Frankreich (25.600 ha). In Deutschland wird der Zuckermais bevorzugt in Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz angebaut. Das Gemüse lässt sich direkt vom Kolben knabbern. Die Verbraucher bevorzugen ihn jedoch gekocht, gedünstet oder gegrillt. Bitte beachten Sie auch die Tabelle im pdf-Anhang.

Download